2016-07-19

伍崑崙執行長前往台東賑災

花蓮汎札徠獅子會在會長鄭天財帶領一行人,日前前往台東石山部落發放慰問金。在富豐里長吳英蘭引領下鄭會長與會兄們到受災戶逐戶發放,每戶金額五千~一萬不等,希望能幫助部落受災戶重建(見圖)。 尼伯特颱風侵襲台東,石山部落遭受到十七級風的摧殘,部落許多的族人房屋屋頂被吹走,財產損失嚴重。

立委鄭天財以國際獅子會300F區花蓮汎札徠獅子會會長身分,會同有限責任第二照顧服務勞動合作社執行長伍崑崙,共同親自來到石山部落探望並贈送慰問金,慰問四位因尼伯特颱風受傷及十五戶房屋受損的族人表達關心。

伍崑崙執行長與汎札徠獅友們台東賑災
伍崑崙執行長與汎札徠獅友們台東賑災

會長鄭天財表示,台東富豐社區舊稱「石山部落」,居住以阿美族為主,原有舊部落設在志航基地範圍內,在六十年間,歷經四次搬遷,最後才搬遷到這兒。族人以手工藝之美著稱的Kakawasan(石山部落),是台東美麗部落其中之一。位於台東市中華大橋旁,花東海岸公路起點上,在市郊石頭山下的小部落,位在台東市東北方,東臨志航基地、西順志航路可至台東大橋、南至卑南大溪與南榮里、新生里為界、北臨富岡里。由於志航基地因素,附近的開發受到很大的限制。

鄭會長進一步表示,因為部落的不斷遷移,原住民族的文化傳承與發展受到阻礙,族人的財產無法累積,如同十七級強風掃過一樣,唯有長期穩定的居住所才是我們族人可發展的未來。民國九十九年元旦那天,部落入口立起了一支八尺長的漂流木,此漂流木是在民國九十八年莫拉克風災所帶來,在上面刻上石山部落的名字,由耆老共同賜福禱告,期望四度遷徙的部落不再漂流。

受災戶族人紛紛表示,一場風災房子半毀,屋頂飛了不知如是好,感謝汎札徠獅子會鄭天財會長及會兄關心,慰問金可以運用在受損房屋修繕及生活,有效幫助生活燃眉之急。

 

 

【相關報導】