簡介

「第二照顧」?

第二照顧(亦可簡稱「二顧」)是由伍崑崙執行長於民國九十五年四月創辦,剛開始以「花蓮縣原住民第二照顧服務勞動合作社」(簡稱「合作社」)承接機構照顧服務的勞動人力標案為主,服務區域遍及全台。近十年來除了合作社,還先後成立兩個單位來協助加速達成目標,此三者功能簡述如下:

為廣納各方人才與擴大服務項目,合作社已更名為「花蓮縣第二照顧服務勞動合作社」,除原本的專業照顧服務外,對於海外身障人士的來台旅行夢想,旅運部的同仁已經完成籌備,開始對外提供 "小而美"、"量身訂做"、"全程無障礙" 的 "行車導遊 + 專業照顧" 優質旅遊服務

合作社之後成立「個人健康照顧工作人員職業工會」(簡稱「工會」),工會專門辦理照服員的相關專業培訓課程,以提升照顧服務人力的質與量,並透過二顧的勞動合作社管道積極輔導就業。已開辦多期的照顧服務員訓練,以及近期結訓的 "優質管家照顧服務班" 為工會主要業務項目。

工會之後成立「花蓮縣家庭照顧者關懷協會」(簡稱「家協」),家協著眼關懷家庭照顧者、爭取其最大權益的目的為出發點,以非營利方式是當地結合民間與政府資源來推動相關業務;已開辦的花蓮家庭托顧服務,便是家協主要的推動項目之一。


如果定義照顧服務對象的親友們為第一線照顧,二顧就像是第二線以後的輔助照顧者角色。因此「第二照顧」雖然是本組織的簡稱,但同時也蘊懷扮演好專業 "第二照顧" 角色的期盼。

第二照顧的「核心價值」


伍執行長創辦第二照顧以來,始終堅持唯一核心價值為「善盡社會企業責任、落實社會公益回饋」,這也是第二照顧全體同仁們凝聚向心力的動力來源。

第二照顧服務勞動合作社

本社因應高齡化社會來臨,透過合作社公益社團法人組織模式,結合具有專業證照之照顧服務員力量,共同承攬各項老人、病患、身心障礙者之照顧服務工作,為需要照護之個案及家屬提供完整的專業照護服務,進而保障社員的工作權與經濟來源,並創造在地就業機會。

主要服務項目有:

  1. 醫療院所病患照顧服務
  2. 長期看護服務
  3. 居家照顧服務
  1. 身障/殘疾/行動不便人士來台旅遊服務
  2. 其他相關勞務服務

前往合作社

花蓮縣家庭照顧者關懷協會

本會為依法設立、非以營利為目的,以結合本縣家庭照顧者及關懷家庭照顧者之社會人士及團體,積極爭取家庭照顧者權益,提昇社會大眾對家庭照顧者的認識與關懷,並提供直接的支持服務為宗旨。

主要任務有:

  1. 建立家庭照顧者與政府間的管道,瞭解家庭照顧者的需求提供服務
  2. 結合家庭照顧者相關照顧資源,減輕照顧者之照顧壓力
  3. 辦理長期照顧相關服務業務,提昇服務品質
  4. 推動家庭照顧者福利及其他相關服務之資訊流通與研究發展
  5. 積極爭取社政、衛政、勞政及教育部門業務中與照顧者權益服務相關資源
  1. 推廣照顧者訓練班、照顧者支持團體等服務
  2. 舉辦家庭照顧相關議題研討會,增進社會大眾對家庭照顧者的了解與關懷
  3. 提供長期照顧服務資源諮詢、促進家庭照顧者權益
  4. 接受政府機關委託或其他勞務採購業務執行

前往家協

個人健康照顧工作人員職業工會

本會以促進勞工團結,增進勞工知識技能、提升勞工地位、改善勞工生活為宗旨。

主要任務有:

  1. 團體協約之締結、修改或廢止
  2. 勞資爭議之處理
  3. 勞動條件、勞工安全衛生及會員福利事項之促進
  4. 勞工政策與法令之制(訂)定及修正之推動
  5. 勞工教育訓練之舉辦
  6. 會員就業謀合之協助
  1. 會員康樂事項之舉辦
  2. 工會或會員糾紛事件之調處
  3. 依法令從事事業之舉辦
  4. 勞工家庭生計之調查及勞工統計之編製
  5. 其他合於第3條宗旨及法律規定之事項

前往工會